標題:

佛教八正道之三,如何修正法?

發問:

那些是正法? 如何辨別正法? 如何修正法? 更新: 阿一好久不見了 你還是老樣子.如果真的有被你說中了.功德無量; 如果你猜錯了.冤枉了修行人可是罪過! 希望你言必三思.勿任意而為 我希望大家能見佛的慈悲.不要再檢舉阿一了, 他雖然有錯.我們如果沒有學佛的忍辱 如此起嗔怨之心而檢舉他.我也有過,他能進來也是緣,諒解他才能改變他 更新 2: 善生 釋迦牟尼佛說過:正法五百年.相法一千年; 到現在已經過了兩千五百多年了.您說那來的正法呢?莫非您見到了彌勒菩薩還是那一尊佛了! 而我現在所說的正法.是能夠幫助眾生和改變眾生的正確有效的方法.簡稱正法! 若有人說他的法是佛所說的正法.那一定是外道,決對不是佛教; 因為釋迦牟尼佛在法華經中曾說: 我過去所說的種種法.是為了方便利益眾生的法,當我滅渡後.若有弟子稱它為佛法.如同謗佛,所以您說還有正法嗎? 更新 3: 欽明 您也是一樣.末法劫中還能見到正法,難到彌勒佛託夢給你.已經兩千五百年後了 醒一醒.做一些利益眾生的修行比較實在,未來還有緣聽聞彌勒佛說明而證得果位 修行是持續的精進才會成功,發願與持戒是本份.能得不退轉之智慧,並非成道 修行.修行,知道修也要能夠行,否則就像白日夢一樣,醒來又是一場空 更新 4: 秉公處理 您非常有智慧,我還能說甚麼呢? 喔! 想到了.歡迎光臨! 與謝謝光臨! 阿樂 您真善解人意.而且有包容之心和菩薩的智慧,感恩您!

最佳解答:

哪些是正法? 有意義,有助於根本的梵行,有助於厭離,有助於離欲,有助於寂滅,有助於寧靜,有助於正見,有助於覺悟,有助於涅槃,這些就是正法。 如何辨別正法? 如果能通過三法印的驗證者即是正法;不符合三法印(諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜)者即非佛說。 如何修正法? 佛陀在般涅槃時交待末後眾生要以戒為師、以『四念處』安住,所以我們必須修身、受、心、法四念處。法是為緣起法,緣起法是佛法的中心思想,展開則為苦、集、滅、道四聖諦,當中的道則是指八正道,八正道是為修證解脫的唯一道路,十二因緣為緣起法的細說。 現在五百年正法時期已過,已進入末法時期,所以看到的經典有許多都是屬相似法,非是正法,這可參考《正法之流變》:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!XoukPQGUHBgICoePPDKgcjha/article?mid=1869 2010-05-03 06:26:58 補充: 您說:法華經中曾說: 若有弟子稱它為佛法.如同謗佛 因為有您這麼一句,所以我絕對不敢把法華經當作佛法,只能把它當作相似法,否則的話那就是謗佛了(這是依您的語意而說)。同樣的,您也不能把法華經當作佛法來使用,否則您也是在謗佛。既然法華經不屬於佛法,所以我們不能把法華經所講的內容當作聖言量來交談,我們應該拿能通過三法印驗證的內容來當作聖言量、當作正法、當作佛法來使用。 您說:若有人說他的法是佛所說的正法.那一定是外道,決對不是佛教;若有弟子稱它為佛法.如同謗佛 那麼,那些自認依照聖言量而弘揚正法的人,他們都是外道了?因為很多講經說法的人都認為自己弘揚的是正法。再者,請問世界上有沒有佛法?如果有,哪些是? 2010-05-03 06:27:15 補充: 您說:到現在已經過了兩千五百多年了.您說那來的正法呢 言下之意,您是認為現在已經沒有正法了是吧?也就是現在所看到的三藏十二部經典,裡面的內容已經不屬於正法了,對吧?既然不屬於正法,那麼,應當歸類到相似法才對! 不過,我是沒有您這麼大膽,敢把三藏十二部經典全部都否定,都認為非正法。 如果是我,起碼那些經得起三法印驗證的內容,我還願意尊奉為聖言量,還願意認為是正法,還願意認為是佛法。只有那些無法通過三法印驗證的部份,我才認為非正法,才認為是相似法。

其他解答:

阿一大德你好: 當初年輕時以一顆很善良的心涉入宗教時,以為各宗教是神聖不可侵犯,至高 無上的,讓我見知不堪入耳事情(騙財騙色),當時整各心沉到谷底,對我虔誠 之心打擊很大,有3年時間無法平復,我很理解你之心境,因我也是過來人, 也讓我理解修行不是那麼容易,修行未到家,都還會有偏於,最後也選擇原諒 他們,藉此事件也讓我更精進,更努力。世界上好的師父、老師、上師絕對很 多,只要能放下心中的不平,定能找到真正如實的師父,祝福您! 2010-05-03 19:02:21 補充: 讓我淺見加入各位論點,當初原始佛教只有四部阿含經為主,沒有再留下什麼 經典。(請找尋佛教演化史) 四部阿含經是由上座部和大眾部幾次集結,將佛陀宏法49年每個人聽聞以口述 記錄下來,兩派也因板頭有所爭議,上座部主張佛是由人而生,大眾部是主張 以天人出生方式,兩派到最後沒有交集,不歡而散,上座部傳入泰國.緬甸.越 南.伊斯蘭卡。大眾部傳入印度比方中亞地帶,在一千二百多年才傳入中國,佛 教在中亞地帶變化極大,南傳到至今較保持原始傳統,佛滅渡三百多年心經.金 剛經才陸續出來。 2010-05-03 19:03:20 補充: 正法其實沒有滅,都在我們周圍處處即見法,大道本無言,春夏秋冬照運行, 觀看那萬物各自其所,該開花就開花,該辜委就辜委,沒有人叫他生,叫他 死,何其自然這即是法脈,佛陀開悟也是目睹流星,祝福大家都會有機緣。 2010-05-03 20:04:09 補充: 各部經典演化,都有其時空文化的關係,也都有覺者應時代所著作,只要看得 懂即可,我們應能理解當初覺者用心良苦,也都為著眾生需要,所付出之心 力,以隨唐時代禪宗何等之興盛,證悟的聖者所遺留詩偈,何等之乾淨利落, 何等之豪情萬丈,傳到至今也讓後世的我們津津有道再談起學習,法門絕對是 好的,只應個人根基及前世心流緣起有所選擇。 2010-05-03 20:06:32 補充: 誤植更正(斯里蘭卡)|||||八正道中,有"正法"這一項嗎?|||||那些是正法?>心正之人無邪可見,心邪之人難見正法~ 如何辨別正法?>可辨皆非~ 如何修正法?>本來圓滿何須修!一念清淨正法即遍十方三世一切處~|||||到這個網站,裡面都是正法。 般若文海繁體站 http://book.bfnn.org/ 裡面收集古今開悟證果的高僧大德,所講解或論述的佛法,沒有開悟證果的人,所作的講解論述,還登不上這個網站呢!6103C7FB1AA9D1AB
arrow
arrow

    moralejudypet 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()